Ассоциация производителей услуг водоснабжения
и водоотведения Красноярского края

Вода – основа жизни
Пожалуй, никакое другое вещество не может сравниться с водой по своей важности - вода служит источником энергии, переносит тепло, яляется той средой, в которой протекает огромное количество различных процессов в нашей жизни.

«Мысль об учреждении периодических съездов специалистов водопроводного дела в России неоднократно возникала в частных кружках. С большой настойчивостью ее стал проводить заведующий Новочеркасским водопроводом инженер В.И.Зуев, который в частных беседах и путем переписки подготовил почву для официальной постановки вопроса. Многие лица охотно откликнулись на предложение В.И.Зуева осуществить Первый Русский водопроводный съезд. Москва наметилась как желательное место для первого съезда, во-первых, как центральный русский город – «сердце России», а во- вторых, потому, что в ней оканчивались в это время очень большие и во многих отношениях интересные работы по устройству нового водоснабжения.

Возбуждение официального ходатайства о разрешении устройства Первого Русского водопроводного съезда в Москве взял на себя главный инженер по постройке нового московского водопровода Николай Петрович Зимин.

Московский городской голова Н.А. Алексеев с большим сочувствием отнесся к мысли осуществить Первый Русский водопроводный съезда в Москве и тем положить начало полезному делу подобных периодических съездов.

С ходатайством о разрешении устройства в Москве Первого Русского водопроводного съезда Н.А. Алексеев обратился 30 сентября 1892 года к Его Императорскому Высочеству московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу. Ходатайство о разрешении устройства Первого Русского водопроводного съезда увенчалось полным успехом.

Осуществить Первый Русский водопроводный съезд в декабре 1892 года оказалось, однако, затруднительным, потому что предстояло много подготовительных работ.

Поспешность в деле организации Первого съезда Н.А. Алексеев считал нежелательной, потому что она могла вредно отразиться на успехе дела. Поэтому он возбудил новое ходатайство о перенесении времени открытия съезда с декабря 1892 года на март 1893 года»

Из Трудов русских водопроводных съездов (Съезд первый, М.,1895).

Профессиональные съезды

Император Александр III разрешил проведение первого съезда в Москве, который открылся 15 марта 1893 года. Затем съезды собирались с периодичностью раз в два года, в различных городах Империи. Первая Мировая война, последовавшие революции и гражданская война прервали проведение съездов до 1922 года, когда собрался 12-й съезд. С 1925 года съезды стали называться «Всесоюзными водопроводными и санитарно-техническими». В перерывах между ними работало Постоянное бюро. Проведенные съезды способствовали распространению положительного опыта проектирования и эксплуатации водопровода и канализации.

Русские водопроводные съезды:

Первый - Москва, 1893 г.
Второй - Варшава, 1895 г.
Третий - Петербург, 1897 г.
Четвертый - Одесса, 1899 г.
Пятый - Киев, 1901 г.
Шестой - Москва, 1903 г. (Нижний Новгород)
Седьмой - Москва, 1905 г.
Восьмой - Петербург, 1907 г.
Девятый - Тифлис, 1909 г.
Десятый – Варшава, 1911

Всероссийские водопроводные и санитарно-технические съезды:

Десятый - Варшава, 1911 г.
Одиннадцатый - Рига, 1913 г.
Двенадцатый - Москва, 1922 г.

Всесоюзные водопроводные и санитарно-технические съезды:

Первый - Баку, 1925 г.
Второй – Харьков, 1927 г.
Третий – Ростов- на Дону, 1929 г
Четвертый – Свердловск, 1931 г.
Пятый – Москва, 1933 г.

В современном виде Ассоциация была воссоздана 07 августа 1990 года, в соответствии с решением учредительного съезда. Первым президентом Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения с 1991 по 2000 годы был Ю.И.Нефедев.

На сегодняшний день Ассоциация объединяет предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (Водоканалы) около 200 городов, расположенных во всех регионах Российской Федерации, а также ведущие научно-исследовательские, проектные институты и другие организации, осуществляющие свою деятельность в этой отрасли.